アレルギーっ子を連れての沖縄旅行
久しぶりの更新は沖縄旅行の話。
冬の沖縄、暖かくて最高!
外ではまだ泳げないけどホテルのプールを満喫。
そして今回はレンタカーなしでゆったりと過ごしました。
ホテルはラグナガーデン沖縄、2泊3日のパパなし旅行。
子供と妹、甥っ子姪っ子連れての子供3人+大人2人でした。
重度の卵・乳製品・甲殻類アレルギーのある子供を連れての沖縄旅行は
かれこれ5回以上行っており安心感があります。
子連れ旅行が多いからかアレルギー表記や一覧表があるところが多いです。
今回の食事はこんな感じでした。
・朝食(ホテル内のビュッフェ)
和食レストランはアレルギー表記あり。
スタッフに確認すると丁寧に教えてくれる。
洋食レストランは表記がないもののスタッフが教えてくれる。
驚いたのが卵・乳製品不使用の豆乳パンがありジャムをつけて食べてました。
他に子供が食べたのは、数種類のフルーツ、コーン、ジーマーミ豆腐、海苔、
ポテト、持ち込んだパン。
・ランチ
ホテルからタクシーで5分の宜野湾コンベンションシティ内にある
ファミレスJoyfullにて低アレルゲンカレーセット。
他にもアレルギー一覧表を見せてもらい唐揚げ、ポテト、ソーセージのセット
を追加。
帰りの日は帰り道沿いにあるパルコ内のマクドでハッピーセット。
・晩ごはん
初日はホテル内の焼肉。スタッフも丁寧に聞き取りをしてくれるが
シンプルなもののみ注文。持ち込んだウィンナーを焼かせてもらう。
このお店はお肉が美味しく子供がよく食べます。
フロントで温めと食器類の貸出をお願いしました。
・おやつ
持ち込んだものが殆どですが帰りの空港ではブルーシールのマンゴー味が
成分的にOKだったのでカップを購入。
ざっとこんな感じで食事を楽しみました~